無標題文件
無標題文件
   
 
生理組物理組生物組
本學科自八十八學年度起,即立定以啟發式及現代化為教學導向,著手進行生理學教學方式與內容之改進及學生實驗內容與器材設備之更新。各組之教學規劃及特色如下:


(一)生理組課程規劃

1. 自我主動學習(Self-Drive Learning)之教學
為啟動學生自我主動學習(Self-Drive Learning)的動機,本學科率先於八十八學年度進行自我主動學習之教學,即於醫學系的生理課程中,於神經肌肉、循環、內分泌、及神經系統等單元中安排學生做每組4-6人的小組研究(Group Study),並進行口頭報告。進行過程中,學生分組主動收集與整理資料、討論、製作教材及報告,而老師則從旁輔導。由於此一試辦結果良好,學生反應甚佳,因此於八十九學年度起繼續於牙醫學系之生理學課中施行,並由醫學系推動至其他基礎學科的課程中進行。

2. 臨床與基礎結合之教學 在醫、牙兩系之生理學課程中,於各系統之基礎生理教學後,加入兩小時的課程由臨床醫師教授臨床相關的應用(Clinical Correlation),使學生對於如何將生理學落實於將來專業上的應用,有更清楚的概念。同時加強與各系專業相關之基礎生理課程,如牙醫學系之口腔生理學。

3. 實驗電腦化之教學 在學生實驗方面,我們購置了五套學生生理實驗電腦教學系統,及模擬生理實驗教學軟體,兩套系統包含近所有生理學之實驗。模擬生理實驗的部份,可使用電算中心的電腦教室使每位學生均能操作,不但使教學現代化,亦大幅提升實驗所能包含的範圍及學生的學習效率,再加上原有的動物生理實驗,使得改革後的生理實驗課程更趨完善。

(二) 物理組課程規劃
現行校內各學系對一年級新生所開設的普通物理學及普通物理學實驗課程,主要由物理組教師擔任。另外,為幫助各學系對生理學的學習,本組亦支援教授生物力學、電生理及血流動力學等生理課程中之相關的物理知識。課程規劃如下:

1. 課堂講授部分:微積分及普通物理學均為一年級新生而開設,因此以基礎的數理觀念介紹及反複的習題演算為原則。在有限的教學時間內,為了同時兼顧深度與廣度,課程設計則偏重於生物力學、流體力學、聲學、熱力學、電學及放射線物理學等。至於數理演算則含蓋在課後作業之內。

2. 實驗部份:普通物理學實驗課程之設計以專業性及應用性為主要原則。而實施方法則是由配合學科內所具備的實驗器材,整合規劃出與醫學領域相關的實驗,教導學生如何以基本理論為基礎,再由實際操作來領會其應用性。而實驗內容 則涵蓋基本物性學、流體力學、應用電學、光學及基礎近代物理學等。

3. 教學方式:在課堂講課部分,以在課堂上講解數理基本觀念原理為主,並配合相關之圖片及影片,使學生能了解基本原理之應用。在學生實驗部分,在學生對實驗單元之基本原理先充分認識及了解之後,以加強學生動手實際操作實驗儀器為主旨。學生從實驗進行中得以融合貫通所學之物理基本原理。

(三) 生物組課程規劃
生物課程及生物學實驗有以下幾項教學目標:

1. 教導學生基本科學研究方法及訓練學生獨立思考能力。

2. 整合生物課程及生物實驗,在實驗課程中讓學生能親自動手印證生物課堂所學習之知識。

3. 培養並啟發學生對生命科學研究之興趣及訓練學生之創造力。

4. 奠定醫學院學生對未來基礎學科(組織學、胚胎學、解剖學及生理學)學習之基礎。
 
     
無標題文件

連絡地址:(11031)臺北市信義區吳興街250號 醫學綜合大樓9F | 電話: 27361661#3714| E-Mail : tmupy@tmu.edu.tw
建議最佳解析度: 1024 * 768 或更高 | 建議使用瀏覽器: Internet Explorer 6.0 以上 | 臺北醫學大學生理學科 | 最後更新:2020/05/12