無標題文件
無標題文件
   
 

歷史沿革
本學科於民國四十九年( 1960 )本學院創辦伊始,由常務董事兼教務主任郭宗煥教授籌設成立,而研究室成立於民國五十三年,由吳京一教授兼主任,至民國五十六年八月從高雄醫學院敦聘醫學博士張鎮教授兼主任,於民國六十九年三月不幸病逝。由劉鴻榮教授兼主任,至民國七十年八月劉鴻榮教授赴日深造,由黃崇仁客座副教授兼主任,民國七十二年八月劉鴻榮教授學成還校兼主任,至民國七十九年八月由蔡麗雪教授兼主任,民國八十七年八月由李文森教授兼主任, 民國九十四年八月由李怡萱教授兼主任,民國九十九年四月由王家儀教授兼主任,至民國一百零七年三月由林痡訇簫搘D任迄今。
一、教學目標
生理學是介紹人體細胞及器官的正常功能及其調控機轉,是屬於機能探討的科學,為將來學習藥理學、病理學及進入臨床醫學的基礎。目的在使學生充分了解人體各組織器官如何執行正常功能,以為將來臨床或研究應用時之學理之依據。
二、研究重點
(
) 神經系統
1.
利用腦神經細胞培養以了解神經發育生長及凋亡現象之機轉。
2.
利用背根神經節細胞培養以了解脊椎損傷及修復之相關機轉的研究。
3.
腦中神經傳遞物質及荷爾蒙在腦內的含量及其功能。
4.
利用電生理實驗研究下視丘神經核的神經活性。
() 呼吸系統
1.
呼吸道過度敏感的機轉
2.
肺部感覺神經對於呼吸道功能的調控機轉
(
) 循環系
1.
心血管反射及其調節機轉。
2.
荷爾蒙對動脈粥腫樣硬化發生之影響。
3.
血管增生之調控
三、發展方向 
1.本學科主要負責大學部醫學系及其它學系之生理學、物理學、及生物學的教學及實驗,為將來學習藥理、病理與臨床醫學做準備。

本學科所有教師也是醫學科學研究所細胞生理暨神經科學組之合聘教師,負責碩、博士士研究生教學。
2.
對由國外各僑居地前來本校就讀醫學系、牙醫學系及藥學系,且數理能力較弱的僑生,於課後開設微積分僑生課業輔導普通物理學僑生課業輔導課程。授課教師則由生理學科物理組的老師擔任。至今輔導的進行及效果均十分良好。
3.
人才培養計畫:配合院方之整體規畫,本學科除了積極延攬生理學專才外,並鼓勵現有教師再進修。同時我們亦延請國內生理學專家參與我們的教學及研究工作,以達互相學習的機會。
4.
培育國內生理學人才及奠定國內生理學的研究水準。除進行院內各學科之整合及院外校際間的教學與研究合作外,更積極推展與國際學術團體的合作關係。

四、醫科所細胞生理暨神經科學組簡介

本組簡介:

生理學為基礎醫學之本,本組旨在以疾病為導向之基礎研究,以神經電生理、分子生物、分子影像、基因轉殖及神經組織影像等技術,探討各組織系統相關疾病之致病機轉及治療策略。研究領域涵蓋廣泛包括神經退化性疾病、中風、脊髓損傷、神經修復及神經保護等。本組前身為神經科學研究所,無論在師資及研究生課程規劃上,均已相當完善。本組之細胞生理師資及課程,在國內各大學生理學相關研究所中相當具特色。本組研究方向將進行以臨床疾病相關之基礎研究,並與臨床師資在教學及研究方面做密切之整合。此外,本組與本校中風中心及本校附設醫院神經醫學研究中心、醫學影像中心相輔相成,提供學生第一流的神經科學教學及研究環境。

本組師資

本校生理學科所有專任教師均為本組合聘教師,另包括非生理學科專任教師:黃朝慶教授(醫學院院長,小兒科醫師)、葉健全教授(北醫附設醫院副院長,小兒科醫師)、張宏名教授(解剖學科主任)、鄭海倫副教授(解剖學科專任教師)生理學科師資如下:阮淑慧教授林則彬教授林恆教授黃玲玲副教授林佑穗副教授、、徐松柏助理教授李青澔 副教授趙需文助理教授李文森教授王家儀教授

教師研究領域分組:

領域分類

教師

細胞生理學 (Cell Physiology)

李文森教授阮淑慧教授林恆教授、、鄭海倫副教授 徐松柏助理教授李青澔 副教授

神經科學 (Neuroscience)

黃朝慶教授葉健全教授王家儀教授李文森教授林則彬教授陳祥和教授張宏名教授黃玲玲副教授林佑穗副教授

系統/整合生理學 (Integrated Physiology)

林恆教授林則彬教授 陳祥和教授林佑穗副教授

此外,本組亦藉由已建立之各基礎研究模式,尤其是疾病動物模式,與本校三院臨床醫師、醫科所其他組別教師、臨醫所、神經再生學程、轉譯學程、癌症藥物學程教師進行橫向及縱向合作,達成跨領域整合研究之目的。

 本組修業課程

     醫科所共同核心課程 (必修)
細胞生物學、分子生物學、實驗方法與原理

     生理組專業選修課程
細胞生理學特論 神經科學研究與臨床應用、神經科學研究方法、神經電生理學

     專題討論  (必修)
博、碩士研究生 (全、部分英文)報告論文或成果

     研究生參加專題演講
研究生每學期須參加拇山生物醫學研究講座、所內及校內之專題演講或參加校外研討會等至少16小時(學習護照)

 
     
無標題文件

連絡地址:(11031)臺北市信義區吳興街250號 醫學綜合大樓9F | 電話: 27361661#3714| E-Mail : tmupy@tmu.edu.tw
建議最佳解析度: 1024 * 768 或更高 | 建議使用瀏覽器: Internet Explorer 6.0 以上 | 臺北醫學大學生理學科 | 最後更新:2020/05/12